Le soleil, radieux sans être brûlant, était de la partie ce samedi. Le temps idéal pour partager un pique-nique en pleine nature dans la vallée de la Mole.
Les participants, moins nombreux que certaines années, mais de qualité, étaient venus de Cogolin, La Mole, La Croix-Valmer, et même de Cannes.
Nous avons tout de suite sympathisé autour de l'apéritif, servi à l'ombre bruissante de grands frênes, non loin de la rivière.
.
Le pique-nique a été l'occasion de partager ce que chacun avait apporté, de découvrir des préparations classiques ou originales, des saveurs nouvelles, souvent délicieuses... ou de se voir alertés avec le sourire par notre "guide", Elisabeth, des risques que nous font courir à long terme nos mauvaises habitudes gastronomiques!
Les plantes les plus visibles n'ont pas forcément de vertus marquantes. Mais qu'elles sont jolies ces scabieuses, aux fleurs d'un bleu-violet très pâle, se balançant à la moindre brise en haut de leurs longues tiges... Avec les autres fleurs de saison, elles composent des tableaux impressionnistes, et attirent les insectes pollinisateurs, ainsi que des ballets de papillons.
Sur les photos : le Myrtil, très répandu en ce moment (vous pouvez agrandir les photos en cliquant dessus!)..
La reconnaissance des plantes, celles qui se mangent, celles qui soignent, s'est poursuivie dans le jardin d'Elisabeth, où les "mauvaises herbes" et les fleurs sauvages qu'elle favorise constituent à la fois
sa réserve de salades et de plantes à potage!Certaines, comme le millepertuis ou le plantain, sont faciles à reconnaître, même pour un débutant...
Millepertuis
Mauve
Plantain à feuille étroite et sa fleur, Plantain à feuille large
Ils ont à peu près les mêmes propriétés.
D'autres végétaux exigent un examen attentif pour éviter les confusions.
Elisabeth nous a révélé de nombreuses recettes sur
Recette de bien-être au naturel : la mauve sauvage
une infusion adoucissante et laxative