La pluie qu'avaient annoncé les prévisions météo tombait dru, et les salades sauvages étaient déjà bien rincées lorsque l'heure fixée pour la balade est arrivée...
Jusqu'au dernier moment, les organisateurs s'étaient demandé : "faut-il maintenir, faut-il annuler?"
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Pourtant, au point de rendez-vous, c'est une bonne douzaine de personnes, équipées de bottes, cirés et parapluies, qui ont rejoint Elisabeth Barisson, notre guide passionnée de plantes sauvages.
La chance a souri à ces optimistes, car les averses ont pratiquement cessé pendant les deux heures passées à "herboriser" sur les chemins de la vallée de La Mole, du côté de Féougoux et du Val d'Astier.
Aucun de ceux qui avaient bravé le mauvais temps n'a regretté son après-midi.
Celles et ceux qui étaient venus pour mieux connaître les plantes médicinales ont pu prendre des notes et des photos, les amateurs de salades sauvages ont rempli sac ou panier à la découverte de saveurs nouvelles, sans crainte de se tromper, grâce aux explications d'Elisabeth sur les usages et la préparation des diverses plantes rencontrées.
Ci-dessous, quelques exemples, parmi beaucoup d'autres, de plantes que l'on peut consommer en salade crue :
Moutarde sauvage ( jeunes feuilles et fleurs agrémenteront votre salade)
Pimprenelle (l'une des meilleures salades sauvages)
En vedette, la célèbre Cousteline (au centre) accompagnée ici de Plantain
Bourrache ( pour ses jeunes feuilles et ses fleurs bleues, encore en bouton sur cette photo)
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En résumé, une sortie que chacun a trouvée instructive et bien sympathique, et qui s'est terminée chez Sylvie autour d'un petit goûter et de boissons réconfortantes.
Nous renouvellerons cette sortie "spéciale plantes sauvages" le 25 mai, pour la "Fête de la Nature".
Beaucoup de végétaux seront alors en fleurs.
Pour la plupart, il sera trop tard pour les consommer en salade, mais ce sera le bon moment pour récolter nombre de plantes médicinales, qui ont à cette époque de l'année l'avantage d'être très faciles à reconnaître.